Forum Déchets 67


Le dossier FD67 Déchets de restauration

Comment accomoder les restes à la sauce européenne

Depuis l'abolition de la clause du besoin pour ouvrir un débit de boissons, le nombre de restaurants est en constante augmentation. Outre les déchets solides d'emballage comme le verre, le carton ou les boîtes de conserve, les restaurants produisent beaucoup de déchets organiques, crus ou cuits. Suite à la crise de la vache folle, l'Union européenne a interdit toute récupération des lavures et déchets d'animaux pour l'affouragement des animaux depuis novembre 2006. En Suisse, le recyclage des lavures en soupe pour les cochons est encore autorisé, à la condition de respecter des normes d'hygiène draconiennes.

 
Photo BIRD: restaurant de Malley, Prilly



Thèmes abordés dans ce dossier réalisé par Anouchka Carrara (Bird, Prilly) :

  • Déchets urbains et déchets soumis à contrôle
  • Obligations et évidences du tri et recyclage jusqu'à 80% des déchets
  • Différence entre restauration traditionnelle et fast-food
  • Coûts de traitement (recyclage par déchets, incinération), chiffres de production
  • Résidus d'huile et lavures: quelles solutions?
  • Normes, directives, prescriptions
  • Labels: www.goutmieux.ch et fourchette verte

    Le dossier est accompagné du point de vue de la fourchette verte et de celui du sponsor, l'entreprises Cand-landi

  • Voir aussi: reprise et recyclage des boîtes de conserves ici >>>

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mis à jour le
21.06.2019