Comment
accomoder les restes à la sauce
européenne
Depuis l'abolition de la clause du
besoin pour ouvrir un débit de
boissons, le nombre de restaurants est en
constante augmentation. Outre les
déchets solides d'emballage comme
le verre, le carton ou les boîtes de
conserve, les restaurants produisent
beaucoup de déchets organiques,
crus ou cuits. Suite à la crise de
la vache folle, l'Union européenne
a interdit toute
récupération des lavures et
déchets d'animaux pour
l'affouragement des animaux depuis
novembre 2006. En Suisse, le recyclage des
lavures en soupe pour les cochons est
encore autorisé, à la
condition de respecter des normes
d'hygiène draconiennes.
Photo
BIRD: restaurant de Malley,
Prilly
Thèmes abordés dans ce
dossier réalisé par Anouchka
Carrara (Bird, Prilly) :
- Déchets urbains et
déchets soumis à
contrôle
- Obligations et évidences du
tri et recyclage jusqu'à 80% des
déchets
- Différence entre
restauration traditionnelle et
fast-food
- Coûts de traitement
(recyclage par déchets,
incinération), chiffres de
production
- Résidus d'huile et lavures:
quelles solutions?
- Normes, directives,
prescriptions
- Labels: www.goutmieux.ch
et fourchette
verte
Le dossier est accompagné du
point de vue de la
fourchette verte et de celui du
sponsor, l'entreprises Cand-landi
- Voir aussi: reprise et recyclage
des boîtes de conserves ici
>>>
Commandez
Forum Déchets No 67
|