Forum Déchets 105


L'éditorial de Forum Déchets No 105

Ce numéro de décembre sur les emballages tombe à pic. Leur production est encore plus visible pendant les fêtes, au point d’en faire oublier que nous n’achetons pas des emballages, mais des produits emballés dont la production a le plus souvent davantage d’impact environnemental que l’emballage lui-même. Les industriels légitiment les emballages de leurs produits par leurs fonctions de protection, de conservation, d’information et de transport. Ils justifient l’augmentation du nombre d’emballages par la diminution de la taille des ménages (de plus en plus de personnes vivent seules) et la réduction du temps consacré à la préparation des repas. Ces arguments sont cohérents, mais les fonctions de séduction de l’emballage (promotions, portions individuelles, qualité des matières, etc.) ont aussi une influence prépondérante. Que peut-on faire pour limiter les emballages? Comme pour les actions en faveur du climat, il n’existe certainement pas de solution globale, mais des actions à tous les niveaux. Prenons pour exemple l’Unité de développement durable de l’Etat de Vaud, qui a organisé le 10 décembre dernier la table ronde >>> “Pourquoi les produits locaux sont-ils l’avenir des restaurants et cantines?”. Elle y proposait d’aider les cantons et les communes à “prendre conscience de leur rôle moteur en faveur d’une alimentation plus locale, plus efficiente” et... certainement moins emballée. De la crèche à la maison de retraite, dans les communes ou ailleurs, mettons le paquet pour économiser les ressources!

Anne-Claude Imhoff

Bird, Prilly et Genève


  

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mis à jour le
16.06.17